La France est le 4e plus gros producteur d’ail du continent, avec une moyenne 20 000 tonnes par an, principalement dans le sud du pays.
Il est donc incroyable d’avoir attendu 1950 pour voir arriver le presse ail.
Pour le rendre plus attractif, il est bon de lui greffer de nouvelles fonctions, tout comme dénoyauteur, râpe à noix, casse-Noisette et surtout nettoyage facile.
Il n’y a que l’ail qui m’aille.
Cet accessoire, pourtant voué à nous éviter les doigts aillés tout l’après-midi, se retrouve très souvent décrié.
On lui reproche son inefficacité selon la taille des gousses, la régulière perte d’ail pressé dans les interstices, et sa malheureuse consommation d’eau pour le nettoyage.
Tout cela explique sûrement sa rareté dans nos tiroirs de cuisine.
Aie aie aie
L’ail est si bénéfique pour notre santé qu’on pourrait l’ajouter systématiquement dans tous nos repas.
Sans graisses ni glucides, il contient plusieurs substances chimiques, tout comme l’alliine.
Cette substance transformée en allicine une fois l’ail coupé ou écrasé, diffuse des propriétés antibiotiques, anti-inflammatoires, antioxydantes.
Voilà pourquoi l’ail a la réputation de nous protéger contre le rhume, les maladies cardiovasculaires et les cancers !